Entscheidungshilfen für die Freiraumplanung. Naturwissenschaftlicher Teil. - Ammer, Ulrich; Bechet, George; Matthes, Ulrike; Moessmer, Evi; Palbuchta, Michael (My University, 1978)
Vom Innenminister Nordrhein-Westfalens wurde 1973 ein Forschungsprojekt vergeben, das sich unter verhaltenswissenschaftlichen Gesichtspunkten mit ,,Entscheidungshilfen für die Freiraumplanung'' beschäftigen sollte. Ein Teilergebnis, der naturwissenschaftliche Teil, dieses Projekts wird hier veröffentlicht. Die Untersuchung gliedert sich im wesentlichen in drei Teile im ersten Abschnitt wird der Einfluß der Freiräume auf das Stadtklima bzw. auf den Menschen dargestellt. Dabei werden die Auswirkungen verschiedener Vegetationstypen auf das Klima und die Anwendung stadtklimatischer Erkenntnisse für die Stadtplanung erläutert. Mit den Schutzfunktionen der Freiräume (Immissionsschutz, Lärmschutz, Sicht- und Blendschutz) beschäftigt sich das zweite Kapitel. Im letzten Teil wird die Belastung und Belastbarkeit von Freiräumen anhand der Auswirkungen von Immissionen, Streusalzverwendung und Freizeitnutzung dargestellt. Die Veröffentlichung enthält zudem eine Übersicht über den Stand der Forschung sowie eine umfangreiche Bibliographie. mst/difu
Keywords: Freiraumplanung; Immission; Stadtklima; Lärm; Belastung; Belastbarkeit; Vegetation; Befragung; Naturwissenschaft; Methode; Umweltschutz