Verpackung und Umwelt. Alternativen, Trends, Lösungen. - Selke, Susan E. M. (Behr's, 1992)
Nicht nur saurer Regen, Giftmüll, die globale Erwärmung oder die Grundwasserverschmutzung, sondern auch der tägliche Festabfall entwickelt sich zu einem kaum noch zu bewältigenden Problem. Ziel der Studie ist es, die Rolle der Verpackung bei verschiedenen Umweltproblemen zu untersuchen und mögliche Problemlösungen darzustellen. Zunächst wird hierfür die Rolle der Verpackung bei der Erschöpfung knapper Rohstoffe beleuchtet und anschließend der Einfluß der Verpackung auf die Verschmutzung von Luft und Wasser erörtert. Weiterhin werden verschiedene Möglichkeiten zur Abfallbeseitigung wie Mülldeponien, Verbrennung, Recycling sowie Abfallverminderung und abbaubare Verpackungen diskutiert. Abschließend werden Ansatzpunkte für die Gesetzgebung zur Behebung von Verpackungsauswirkungen in den USA aufgezeigt. wi/difu
Keywords: Umwelt; Zielkonflikt; Rohstoff; Umweltverschmutzung; Deponie; Recycling; Abfallverbrennung; Abfallrecht; Entsorgung; Abfall; Verpackung; Alternative; Versorgung/Technik; Abfallverminderung; Verpackungsgestaltung