Öffentliche Aufträge nach VOL/A an Handel, Gewerbe und Industrie. Praktischer Ratgeber für öffentliche Beschaffungsstellen und Unternehmen im Bereich der Verdingungsordnung für Leistungen, ausgenommen Bauleistungen. - Lamm, Chr.; Ley, Rudolf; Weckmüller, Doris (My University, 1991)
Ziel des Leitfadens ist es - weg von einer theoretischen Betrachtungsweise des öffentlichen Auftragswesens - die praktische Handhabung des Vergabeverfahrens in den Vordergrund zu stellen. Dabei werden anhand von Beschaffungsvorgängen die im jeweiligen Verfahrensstadium erforderlichen Arbeitsschritte erläutert und Problemlösungen angeboten. Hierbei ist die durch den Beitritt der fünf neuen Bundesländer eingetretene Rechtslage, die grundsätzlich derjenigen in den alten Bundesländern entspricht, berücksicht worden. Besonderer Wert wird auf die Darstellung der internationalen Regelungen gelegt. Dabei wird die sog. "Überwachungsrichtlinie des Rates der Europäischen Gemeinschaften" vom 21. Dezember 1989 hervorgehoben, die bis zum 21. Dezember 1991 in nationales Recht umzusetzen ist. Danach erhält das sehr streng formalisierte Vergabeverfahren eine neue "Qualität", weil dann konkrete Vergabeverfahren einer Nachprüfung unterzogen und eventuelle Verstöße umgehend behoben werden können. Der Leitfaden gibt den Rechtsstand vom 1. Mai 1991 wieder. difu
Keywords: Verdingungsordnung; VOL/A; Leistung; Öffentlicher Auftrag; Beschaffung; Auftrag; Handel; Gewerbe; Industrie; Finanzrecht; Rechtsgrundlage; Kommentar; Planungsrecht