Landschaftsökologischer Entwicklungsplan Main im Stadtgebiet von Frankfurt am Main. - Grebe, Reinhard; Gihr, Roman; Fuchs, Daniel (My University, 1991)
Im Landschaftsökologischen Entwicklungsplan Main für das Stadtgebiet Frankfurt werden nach einer detaillierten Bestandsaufnahme aller Uferbereiche, ihrer Qualität für den Wasserhaushalt, den Arten- und Biotopschutz sowie die Erholungsmöglichkeiten Vorschläge zur ökologischen Verbesserung des Maines und seiner Randzonen entwickelt. Die Vorschläge des Gutachtens enthalten wichtige Hinweise für die Entwicklung der durchgehenden Fuß- und Radwege am Ufer und ihre Verbindungen in rückwärtige Stadtteile bei gleichzeitiger ökologischer Verbesserung bisher naturferner Uferbereiche. Schließlich gibt das Gutachten Empfehlungen für städtebauliche Verbesserungen an beiden Ufern, wie z.B. die Sanierung von Gewerbeflächen, die Entwicklung von Wohnbereichen, die Einschränkung oder Auflösung von Verkehrsstraßen, die die Qualität der Uferzonen besonders einschränken. st/difu
Keywords: Landschaftsökologie; Entwicklungsplanung; Fluss; Gewässergüte; Naturschutz; Wohnen; Ökologie; Erholung; Städtebau; Freiraumplanung; Stadtökologie; Landschaft; Naturraum; Uferzone