Freie Räume. Strategie für den Wiener Block. - Glaser, Daniel (Sonderzahl, 2011)
Der "Wiener Block" der Gründerzeit ist wie kein anderer Typus in der Lage, die Voraussetzungen für Urbanität zu schaffen. Damit er diese Qualität auch in Zukunft entfalten kann, ist es notwendig, den Block als Typus und nicht als Bauform zu begreifen. Nicht die äußere Gestalt, sondern sein wenig reguliertes Innere macht den Block aus. Dort zeigen sich eine Vielfalt an räumlichen Strukturen, Nutzungen und Freiräumen.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Städtebau; Wohnungsbau; Fallstudie