Strom- und Gasverteilnetze im Wettbewerb. Zugleich eine kritische Untersuchung zur gesetzlichen Regelung des Konzessionsrechts in § 46 EnWG. - Theobald, Christian; Templin, Wolf (Beck, 2011)
Die lokale Energieversorgung steht in einem Spannungsverhältnis europa-, energie- und kartellrechtlicher Vorschriften. Die Kommunen haben hierbei einen periodischen Wettbewerb um die örtliche Netzinfrastruktur zu gewährleisten. Zugleich zeichnet sich ein wachsender politischer Gestaltungswille der Bürger ab, der in zahlreichen direktdemokratischen beziehungsweise außerparlamentarischen Begehren und Vorhaben zum Ausdruck kommt. Das Buch nimmt eine kritische, rechtliche und in Teilen sozial- und volkswirtschaftliche Untersuchung des bestehenden gesetzlichen Rahmens für den Betrieb örtlicher Strom- und Gasverteilnetze vor. Auf der Grundlage einer zunehmenden Nachfrage nach einem funktionierenden Wettbewerb einerseits und den immer noch bestehenden Regelungslücken und Wettbewerbshürden andererseits sollen der aktuelle Handlungsbedarf dargestellt, Probleme herausgearbeitet und Lösungsansätze aufgezeigt werden.
Keywords: Energie; Strom; Gas; Verteilung; Technische Infrastruktur; Wettbewerb; Konzession; Energiewirtschaftsrecht