Lokale Beschäftigungspolitik. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Gerade die Städte und Gemeinden, die in den Brennpunkten der Arbeitslosigkeit liegen, leiden am meisten unter den sozialen und finanziellen Folgen dauerhaft hoher Arbeitslosigkeit. "Vor Ort" haben sich in den letzten Jahren zunehmend lokale und regionale Beschäftigungsinitiativen mit sehr unterschiedlichen Trägern entwickelt. Der Sammelband liefert einen Überblick über das breite Spektrum lokaler Beschäftigungspolitik, deren Spannbreite von der stärker an beschäftigungspolitischen Zielsetzungen orientierten kommunalen Wirtschaftsförderung über den Aufbau sogenannter "zweiter Arbeitsmärkte" bis hin zur kommunalen Arbeitszeitpolitik und zur Förderung von Umweltschutzinvestitionen reicht. Thematisiert wird dabei auch die Frage, inwieweit die lokale Ebene künftig ein sinnvoller Rahmen für eine stärker regionalisierte Beschäftigungspolitik des Bundes sein kann. Zumeist entstanden die Beiträge aus einer vom Arbeitskreis Lokale Politikforschung der Deutschen Vereinigung für Politische Wissenschaft Anfang 1985 im Wissenschaftszentrum Berlin veranstalteten Konferenz. gwo/difu
Keywords: Arbeitsmarktpolitik; Arbeitslosigkeit; Innovation; Arbeitsplatz; Arbeitszeit; Arbeitsbeschaffung; Berufsausbildung; Gewerkschaft; Finanzwesen; Umweltschutz; Wirtschaftsförderung; Kommunalpolitik; Arbeit; Arbeitsmarkt; Politik; Wirtschaft