Interdependenzen zwischen Schwebestäuben und Luftkeimen - kolonienbildenden Einheiten - in innerstädtischen Bereichen = Interdependencies between particular matters and pathogenes in air - colony formed units - in inner city areas. - Riedel, F. N. (My University, 1992)
Die vorliegende Arbeit stellt einen Beitrag zur Untersuchung und Bewertung der staubförmigen Luftverunreinigungen in innerstädtischen Bereichen dar Besondere Beachtung gilt hier den Schwebestäuben, die fast ausschließlich für die partikelförmigen Luftverunreinigungen und deren Wirkung verantwortlich sind. Korngröße und die dadurch bedingte Verweilzeit in der Luft, Konzentration und Zusammensetzung der Stäube sind wichtige Faktoren für den Einfluß auf die menschlichen Atemweqe.
Keywords: Umweltbelastung; Umweltschutz; Luftverunreinigung; Gesundheitsschutz; Innenstadt; Siedlungshygiene; Umweltpflege; Schwebstaub; Stadtgebiet; Keimgehalt