Die Wohnwertmiete. - Jenkis, Helmut (My University, 1974)
Der neue Begriff ,,Wohnwertmiete'' wird vom Verf. definiert und daraufhin untersucht, ob diese Form der Mietpreisbildung praktikabel ist. Als Hauptschwierigkeit sieht Verf. die Aufstellung eines objektiven Wohnwertkatalogs an, der sich jeweils dynamisch an veränderte Faktoren (Einkommensentwicklung, technischer Fortschritt, subjektive Änderungen usw.) anpassen muß. In der Gegenüberstellung von Wohnwertmiete und Marktmiete erscheint Verf. die Preisbildung über die Marktmiete (mit nachträglicher Korrektur und sozialem Ausgleich) für die besser durchführbare Form.
Keywords: Miete; Wohnungsmiete; Mietpreisbildung; Wohnwertmiete; Marktmiete; Wohnungswesen; Mietwesen; Betriebswirtschaft