Nachhaltige Entwicklung. Schritte vom Konzept zur Umsetzung. - Mauch, Ursula; Zürcher, Dieter; Stokar, Thomas von; Mauch, Samuel (My University, 1995)
Der Aufsatz stützt sich auf die Ergebnisse einer Reihe von Untersuchungen zur Konkretisierung des Konzepts der "Nachhaltigen Entwicklung", so unter anderem Nachfolgearbeiten, die im Rahmen IDARio des Bundes zur Rio-Konferenz durchgeführt wurden, das Projekt "Sustainable Europe" der europäischen Umweltorganisationen, an dem sich die schweizerischen Umwelt- und Entwicklungsorganisationen mit einer Fallstudie "Zukunftsfähige Schweiz" beteiligen. Nachhaltig ist eine Entwicklung - so die Definition der Brundtland-Kommission -, wenn sie gewährleistet, daß die Bedürfnisse der heutigen Generation befriedigt werden, ohne daß die Möglichkeiten künftiger Generationen eingeschränkt werden, künftig ihre eigenen Bedürfnisse zu befriedigen.
Keywords: Entwicklungspolitik; Ökologie; Umweltschutz; Umweltpolitik; Wirtschaftspolitik; Gesellschaftspolitik; Sozialpolitik; Umweltverträglichkeit; Wertvorstellung; Nachhaltige Entwicklung; Nachhaltigkeit; Wirtschaftsverträglichkeit; Sozialverträglichkeit; Wertewandel; Definition