Aufwachsen in Armut. Themenschwerpunkt. - (:unkn) unknown (Senatorin für Arbeit, Frauen, Gesundheit und Soziales; Amt für soziale Dienste, 2009)
Die Themen im Einzelnen: Michael Schwarz: 'Nagelprobe' - Zum Bremer Armuts- und Reichtumsbericht 2009 (S. 2). Christoph Butterwegge: Kinderarmut - Ursachen, Folgen und Gegenstrategien (S. 3). Uta Meier-Gräwe: Haushaltsbezogene Armutstypologie (S. 9). Uta Meier-Gräwe: Gedeihen trotz widriger Lebensumstände!? (S. 12). Anke Teebken: Was Kinder brauchen ... Für einen bedarfsgerechten Kinderregelsatz (S. 13). Detlef Marzi: Leben mit Hartz IV - Erfahrungen aus der Beratungspraxis (S. 15). Heike Binne: Armut gefährdet den sozialen Frieden! (S. 18). Freerk Huisken: "Ich bin wertvoll!" - Wenn der praktische Befund "Verlierer" heißt ... (S. 20). Anja Schellin: Zur Handlungslogik Sozialer Programme im Aktivierenden Sozialstaat (S. 22). Maren Schreier & Frank Bettinger: Gegen den Strich! Für eine kritische soziale Arbeit (S. 26). Susanne Gieffers: Programmierte Frauenarmut: Ein neue Leitfigur muss her! (S. 27).Tanja Brinkmann und Rena Fehre: Ausweg aus der Armut von Alleinerziehenden? (S. 29). Andreas Kuhn-Friedrich &Heike Binne: Kommunen als Gemeinwesen entwickeln (S. 32). Frederick Groeger-Roth: Armutsprävention durch lokale Zentren in benacht. Stadtteilen (S. 35). Gerda Holz: 'Mo.Ki' - Kindbezogene Armutsprävention auf kommunaler Ebene (S. 38). Jutta Wedemeyer: Das Risiko, arm zu sein - Armut im Kita-Alltag (S. 40). Susanne Rubin-Tänzer, Nadine Bollhorst, Sibylle Pfeffer: Kultur für Alle? (S. 43). Gisela Göhlig: 'Stopptanz' und 'schmutziges Mehl' in der Kita Stettinerstraße (S. 45). Christina Koopmann: Präventive Frühförderung schon im ersten Lebensjahr! (S. 48). Erika Storck-Treudler: Nature-Kids - Natur-Lernwerkstatt an der Aue (S. 49). Andrea Frenzel-Heiduk: Social Sponsoring und Fundraising im Kindergarten (S. 51). Andrea Frenzel-Heiduk: Zur Entwicklung der Spendenaktion 'Weihnachtshilfe' (S. 52).
Keywords: Kommunalpolitik; Sozialarbeit; Kind; Jugendlicher; Lebensbedingungen; Armut; Kinderarmut; Lebenslage; Soziale Ungleichheit; Stadtteilarbeit; Sozialraum; Armutsprävention; Frühförderung; Sponsoring; Resilienz; Handlungskonzept; Praxisbeispiel