Modellprojekt "Sozialbüros" NRW. Endbericht. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Im Modellprojekt "Sozialbüros" NRW, das im Zeitraum 1996 bis 1999 an 7 Standorten durchgeführt wurde, vereinigte das gesamte Spektrum der Anbieter von Sozialhilfeberatung: Kommunen, Freie Wohlfahrtspflege und Sozialhilfeinitiativen. Ziel des Projektes war es, die Selbsthilfekräfte der Hilfesuchenden zu aktivieren und zu stärken. Dies geschah durch Beratung und auf die individuelle Notlage zugeschnittene Unterstützung. Es sollten neue Formen individueller Beratungsarbeit erprobt und untersucht werden. Die wissenschaftliche Begleitung stieß in ihrer Untersuchung der Beratungspraxis auf eine Fülle unterschiedlicher Arbeitsansätze, die sie im Zuge des Modellprojekts begrifflich als unterschiedliche "Handlungsformen" systematisiert hat. Da sich der Begriff "Sozialhilfeberatung" als übergreifende Bezeichnung für die Beratungsarbeit im Modellprojekt als zu eng erwies, wird für die komplexe soziale Dienstleistung, die die Sozialbüros erbrachten, der Begriff "Sozialberatung in prekären materiellen Lebenslagen" vorgeschlagen. An sieben Standorten wurden neue Formen der Beratungsarbeit und der Kooperation verschiedener Träger entwickelt, erprobt und untersucht. Ziel war es, die Kontaktaufnahme, die Beratung und die Unterstützung individueller aufdie einzelnen bedürftigen Menschen auszurichten und ihnen somit wirkungsvoller zu helfen. Mit dem Endbericht ist das Modellprojekt abgeschlossen. Erstmals liegen Anhaltspunkte dafür vor, wie Sozialhilfebedürftigkeit durch eine individuelle und effektive Beratungsarbeit vermieden oder überwunden werden kann. Nun gilt es, die Ergebnisse zu analysieren und umzusetzen und die Kommunen bei der Weiterentwicklung der Sozialhilfe zu einer modernen sozialen Dienstleistung zu unterstützen. fu/difu
Keywords: Sozialwesen; Sozialpolitik; Recht; Sozialhilfeberatung; Sozialberatung; Sozialbüro; Modellprojekt; Sozialhilfeempfänger; Beratungskonzept; Beratungsmethode; Fallmanagement; Hilfsangebot; Begleitforschung; Empirische Untersuchung; Handlungsempfehlung