Die Entwicklung der Gemeinnützigen Baugenossenschaft "Freie Scholle", Berlin in den Jahren 1895 bis 1915. - Schran, Henning (My University, 1971)
Diese monographische Studie analysiert die strukturellen Bedingungen, die zu einer weitgehenden Zielverfehlung einer komplexen Baugenossenschaftskonzeption im Berlin des ausgehenden 19. Jahrhunderts geführt haben. Anspruch und Wirklichkeit der Siedlungskonzeption werden anhand zeitgenössischer Dokumente, Sekundärliteratur sowie durch Auswertung von Berichten und Einschätzungen derjenigen Genossenschaftsmitglieder, die diese Entwicklungsphase selbst miterlebt haben, empirisch untersucht. Rekonstruiert wird die gesamte Entwicklung der Genossenschaft, die Planung und Standortsuche für die Siedlung, ihre Einrichtung in Tegel von 1899 bis 1910 sowie der innere Ausbau und die Ansätze zur Expansion. Es werden die Einflüsse auf die ursprüngliche Planung untersucht, die in der Praxis schließlich zum Scheitern der Konzeption geführt haben.
Keywords: Wohnungsbauunternehmen; Gemeinnützige Wohnungswirtschaft; Stadtgeschichte; Architekturgeschichte; Baugeschichte; Wirtschaftsgeschichte