Bauen nach biologischen Gesetzen. Über Leberecht Migges Konzept für ein ökologisches Bauen. - Reuss, Jürgen H. von (My University, 1984)
In den zwanziger Jahren wurden wichtige prinzipielle Konzepte zum ökologischen Bauen vorweggenommen, die in der aktuellen Debatte nicht aufgegriffen wurden. Am Beispiel Leberecht Migges wird ein konsequentes Modell des "Bauens nach biologischen Gesetzen" vorgestellt. Dieses Modell unterscheidet sich von vielen neueren Versuchen durch sein produktives Naturverständnis. Nicht sentimentale ästhetisch begründete Vorurteile bestimmen das Verhältnis zur Natur, sondern das Ziel der Steigerung der Produktivität der Natur als Voraussetzung für Selbstversorgung. Sie wird erreicht durch die möglichst effektive Koordination der Produktionsmittel: Naturressourcen, menschliche Arbeitskraft und Technik. -z-
Keywords: Baubiologie; Ökologisches Bauen; Stadtplanung/Städtebau; Bauweise; Lebensweise; Selbstversorgung; Neues Bauen; Zwanziger Jahre; Siedlungsmodell; Ökosystem