Nutzungsstrukturen in der Stadt Zürich 1970-1980. - Janos, Endre (My University, 1987)
Gegenstand des Berichts ist die Analyse der Nutzungsstrukturänderungen in den Jahren 1970-1980. Diese geben Hinweise über die Probleme der Stadtentwicklung, die in der Untersuchung allerdings nicht explizit behandelt werden. Die praktische, planerische und politische Umsetzung der Folgerungen, die sich aus dieser analytischen Studie ergeben, sollen weiterführenden Arbeiten vorbehalten bleiben. Konkrete Fragestellungen - auch wenn sie sich auf die ganze Stadt beziehen - bedürfen der Angaben in kleinräumlicher Gliederung. Deshalb wurde die statistische Zone als Gebietseinheit gewählt. Die analysierten Geschossflächen sind Bruttogeschossflächen im Ausnützungszifferbereich, d.h. die Summe aller dem Wohnen oder dem Gewerbe dienenden oder hierfuer verwendbaren Räume. Die Analyse beschränkt sich auf die Unterscheidung der folgenden fünf Nutzungsarten: Lager, Produktion, Büro, Verkauf und Wohnen. (-y-)
Keywords: Flächennutzung; Erhebung; Nutzungsänderung; Art der baulichen Nutzung; Geschossfläche; Statistik; Nutzungsstruktur; Stadtplanung/Städtebau; Flächennutzungsplan