Kommunale Jugendpolitik in Zeiten knapper Haushaltsmittel - Auswirkungen auf die Jugendarbeit. - Seipel, Norbert (My University, 1996)
Jugendhilfe und Jugendarbeit in den Bundesländern sind in erster Linie von der finanziellen Situation der Kommunen abhängig. Durch die zunehmenden Engpässe bei der Finanzierung der Kommunen hat sich die Ausstattung der einzelnen Einrichtungen stark verschlechtert. Die starke Verbindung zwischen Politik und Sozialpädagogik wird in dieser Studie in den Vordergrund gestellt. Der Autor greift zu Beginn der Arbeit den Anspruch an kommunale Jugendpolitik auf. Dazu wird das neue Kinder- und Jugendhilfegesetz (KJHG) herangezogen und gezeigt, wie die in Darmstadt tätigen Parteien, Sozialbehörden und Einrichtungen sich Jugendhilfe vorstellen. Hauptsächlich wird jedoch die gegenwärtige Lage der Jugendhilfe und Jugendarbeit in Darmstadt dargestellt und versucht, Lösungen für bestehende Probleme (Sanierung des Kommunalhaushalts sowie Umgestaltungsmöglichkeiten der Jugendarbeit) vorzulegen. mabo/difu
Keywords: Befragung; Jugendpolitik; Jugendhilfe; Kommunalverwaltung; Verwaltung; Haushaltswesen; Partei; Kommunalpolitik; Sozialarbeit; Sozialwesen; Jugendarbeit; Jugendamt; Jugendeinrichtung; Sozialpädagogik; Finanzkrise; Kommunalfinanzen