Hafenlandschaft im Wandel. Beiträge und Ergebnisse der Tagung zur Industriekultur und Denkmalpflege im Deutschen Schiffahrtsmuseum Bremerhaven am 17. und 18. September 1999. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
In dem Band wird eine Tagung dokumentiert auf der Denkmalpfleger und Fachleute aus den fünf deutschen Küstenländern aber auch Nordrhein Westfalen Alternativen zum Abreißen von wertvoller historischer Hafen- und Werftarchitektur oder zum Zuschütten von aufgelassenen Hafenbecken diskutierten. Aus diesen Ländern werden gelungene Nutzungskonzepte vorgestellt. Ein solches Beispiel ist das Schiffshebewerk Henrichenburg, welches für die deutsche Kanalgeschichte steht oder das Deutsche Sielhafenmuseum in Carolinensiel, das die kleine Küstenschifffahrt repräsentiert. Ein gelungenes Umnutzungsbeispiel ist auch das Husumer Rathaus auf dem Gelände der Husumer Werft. Einzelobjekte mit hohem Identitätsgehalt und Symbolcharakter lassen sich leichter bewahren durch ein entsprechendes Umnutzungskonzept als Großobjekte wie Speichergebäude, Schuppen und Getreidesilos, Kräne, Werftanlagen, Schleusen und Docks. Hier ist es schwieriger eine Neunutzung zu finden. Aufgezeigt werden auch neue Entwicklungen bei der Hafendenkmalpflege im Rheinland, Perspektiven für neue Nutzungen der Leuchttürme an der deutschen Nordseeküste sowie ein Konzept zur Erhaltung von historischen Wasserfahrzeugen. gb/difu
Keywords: Hafen; Hafenanlage; Werft; Dock; Wasserverkehr; Strukturwandel; Nutzungsänderung; Denkmalpflege; Denkmalschutz; Hafenlandschaft; Industriekultur; Industriearchitektur; Fallbeispiel