Städtebauliche Planung Trier Tarforster Plateau. Dokumentation. - Spengelin, Friedrich; Billinger, Hans; Luz, Hans; Rossow, Walter (My University, 1972)
Mit der in der Dokumentation veröffentlichten Planung soll die Grundlage für die Integration der Universität Trier in das Stadtgefüge und für die Bereitstellung von Bauland geschaffen werden, das auf lange Zeit den Bedarf in der Stadt decken wird. In dem Gebiet Tarforster Plateau soll nicht nur die Errichtung von 12 000 Studienplätzen möglich werden, sondern auch Wohnraum für 25 000 bis 30 000 Menschen entstehen. Erst durch die Eingemeindungen des Jahres 1969 war jene räumliche Grundlage gewonnen worden, die für die Gestaltung des leistungsfähigen Oberzentrums Trier unerläßlich war. Der Standort für die neue Universität ergab sich aus einem Gutachten von 1969, das zum Erwerb des Tarforster Plateaus durch das Land Rheinland-Pfalz geführt hatte.
Keywords: Universitätsviertel; Hochschulbauplanung; Oberzentrum; Hochschulplanung; Stadtplanung; Stadtentwicklungsplanung; Planung; Bauwesen