Projektstudie zur Installation eines Landesinformationssystems im Bundesland Salzburg mit Hilfe des geographischen Informationssystems ARC/INFO. - Stangl, Dietmar Wolfgang (My University, 1989)
Gerade in den letzten Jahren hat die Bedeutung raumbezogener EDV-gestützter Informationssysteme eine starke Zunahme erfahren. Der Autor gibt einen Überblick über geographische Informationssysteme und deren Anwendungsmöglichkeiten, formuliert Zielvorstellungen, Komponenten und Aufbau eines Landesinformationssystems und stellt die technischen Grundlagen (Software, Hardware) zur Anwendung des in Österreich installierten geographischen Informationssystems ARC/INFO vor. In einer modellhaften Projektstudie wird mit Hilfe dieses Programms ein ausgewähltes Gebiet mit seinen räumlichen Objekten möglichst umfangreich in einer Datenbank erfaßt und die Unterstützung von raumrelevanten Entscheidungen durch dieses Instrument überprüft. Dabei stehen Probleme des Datenmanagements und der -analyse sowie die Benutzerfreundlichkeit im Mittelpunkt. cp/difu
Keywords: Informationssystem; Projektstudie; EDV; EDV-Einsatz; EDV-Software; EDV-Hardware; Kartographie; Siedlungsstruktur; Hilfsmittel; Methode; Information; Wissenschaft/Grundlagen; Geographie