Gemeinwesenarbeit. Neue Chancen für eine alte Methode. Schwerpunktthema. - (:unkn) unknown (Juventa, 2012)
Die Wurzeln der Gemeinwesenarbeit (GWA) liegen weit zurück. Lange galt sie als dritte Methode Sozialer Arbeit, doch es wurde still um sie. Steht heute eine Renaissance bevor angesichts neuer Ausrichtungen wie Community Organizing und Sozialraumorientierung? Die Themen im Einzelnen: Kleiner, Gabriele: Geschichte der Gemeinwesenarbeit. Oder: von der Gemeinwesenorientierung über den Sozialraumbezug zum Quartiersmanagement (S. 12-16). Kleiner, Gabriele: Gemeinwesenarbeit: An der Lebenswelt orientiert. Theoretische Ansätze einer gemeinwesenorientierten Sozialen Arbeit (S. 17-21). Kleiner, Gabriele: Einmischen und Mitmischen (S. 22-24). Schimpf, Elke/Emanuel, Markus: Gemeinwesenarbeit ohne offensive Positionierung? Kollektive Lern- und Bildungsprozesse in Darmstadt (S. 25-29). Schimpf, Elke/Emanuel, Markus: Politisches Bewusstsein - das vermisse ich (S. 30-32).
Keywords: Sozialarbeit; Gemeinwesenarbeit; Geschichte; Theorie; Methode; Gesellschaftspolitik; Sozialraum; lebenswelt; Quartiermanagement