Vom befristeten Förderprogramm zum verstetigten Regelbedarf. Kriterien und "richtiger" Zeitpunkt für eine Umstellung quartiersbezogener Förderung. - Lehmann, Franziska (Informationskreis für Raumplanung, 2009)
Derzeit werden in Deutschland ca. 500 Gebiete im Rahmen des Programms "Soziale Stadt" gefördert. Nach zehn Jahren Laufzeit stellt sich für viele Gebiete die Frage, ob, wie und wann diese Förderung beendet werden kann. Ungeachtet aller erzielten Erfolge fällt ein Ende des Förderprogramms nicht immer mit einem Ende des Förderbedarfs zusammen. Eine Verstetigung der Programmerfolge wird dann aussichtsreicher, wenn die Kommunen sich den Anforderungen einer "Nach-Programm-Zeit" stellen (können) und die aufgebauten Strukturen sowie ausgewählte Schlüsselprojekte finanziell und organisatorisch absichern.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtentwicklung; Stadtteil; Problemraum; Förderungsprogramm; Verwaltungshandeln; Kommunalverwaltung; Soziale Stadt; Stadtteilentwicklung; Benachteiligter Stadtteil; Förderung; Beendigung; Auslauf; Förderbedarf; Ehrenamt