Endbericht zur Erarbeitung einer wissenschaftlichen Vergleichsstudie von Neubaukosten der landeseigenen Wohnungsunternehmen Berlins (LWU) sowie weiterer Wohnungsunternehmen. - Lippert, Jörg; Stoyan, Julia; Wieczorek, Bernd; Grothe, Lars (My University, 2018)
Inhalt der Studie ist eine vergleichende Analyse von geplanten und realisierten Mietwohnungsneubauvorhaben der landeseigenen Wohnungsunternehmen Berlins (LWU) mit anderen Neubauvorhaben in Berlin und Brandenburg sowie mit Projekten von kommunalen Wohnungsgesellschaften in ausgewählten bundesdeutschen Großstädten. Das Ziel dieser Analyse ist die Herausarbeitung von Elementen einer Strategie kostengünstigen Bauens mit Vorschlägen zur Kostensenkung zukünftiger Bauvorhaben der LWU sowie das Aufzeigen von Best Practice-Beispielen mit entsprechenden Handlungsempfehlungen. Die Studie ist wie folgt aufgebaut: Teil 1 beschreibt Inhalt und Ablauf der Studie sowie das methodische Vorgehen bei der Datenerhebung und -auswertung. Die Management Summary in Teil 2 fasst die Kernaspekte sowie die wesentlichen Ergebnisse des nachfolgenden, ausführlichen Auswertungskapitels zusammen. Der 3. Teil der Studie stellt ausführlich die wesentlichen Auswertungsschritte und -ergebnisse sowie die daraus resultierenden Erkenntnisse dar und bildet damit die Grundlage für die in Teil 4 folgenden Empfehlungen.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsbau; Wohnungsneubau; Baukosten; Kostenvergleich; Kostengünstiges Bauen; Best Practice; Kommunales Wohnungsunternehmen; Wohnungsbaugesellschaft; Handlungsempfehlung