Problemskizze kommunaler Sozialplanung. - Geisler, Juergen (My University, 1981)
In dieser knappen Problemskizze kommunaler Sozialplanung werden aus der Kritik der herkömmlichen Planungspraxis - Planungsarithmetik, Programmidealismus und Vernachlässigung der institutionellen Struktur-Grundzüge eines alternativen Planungsverständnisses entwickelt, das auch beständige Innovation der Sozialverwaltung selbst zum Ziel hat. Sozialplanung hat mit sozialen Lagen verbundene Risiken auszugleichen, die Herausbildung sozialer Netzwerke zu fördern und wirkungsanalytische, erfolgskontrollierende Methoden zu entwickeln. md/difu
Keywords: Sozialverwaltung; Sozialplanung; Bedarf; Selbsthilfe; Sozialwesen