Auen und Hochwasser. Beiträge zum Internationalen Symposium am 10./11. Februar 2010 in Ingolstadt. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Am Beispiel der Fluss- und Stromauen Deutschlands werden die prägenden hydromorphologischen Steuergrößen und ihre Umsetzung in Leitbilder, die den potenziell natürlichen Zustand beschreiben, dargestellt. Die folgenden morpho- und hydrodynamischen Parameter bestimmen die maßgeblichen standörtlichen Bedingungen in den Auen: Gewässergroßlandschaft / Abflussregime / Talbodengefälle / Deck- und Basissubstrat / Lauftyp und Windungsgrad des auenbildenden Gewässers / Abflussdynamik und Wasserdargebot / Überflutungsdauer sowie Grundwasserstände und -schwankungen. Auf Grundlage eines derartigen Parametersystems - hier am Beispiel Deutschlands dargestellt - werden Auen typisierbar und durch entsprechende Leitbilder beschreiben werden.
Keywords: Landschaft; Flusslandschaft; Hochwasserschutz; Fluss; Aue; Hydrologie; Wasserhaushalt; Niederschlag; Abfluss; Wasserwirtschaft; Fallbeispiel