Defence expenditure and the regions - the case of Bristol. (Verteidigungsausgaben und Regionen - das Beispiel Bristol.) - Lovering, John (My University, 1985)
Im Rahmen eines Themenheftes, das sich mit Fragen der Raumwirksamkeit von Militärausgaben beschäftigt, wird der Frage nachgegangen, welche regionalwirtschaftlichen Effekte der in der Region um Bristol konzentrierten Militäreinrichtungen und Rüstungsbetriebe identifiziert werden können. Dahinter steht zusätzlich die Frage, warum sich in Großbritannien kein wissenschaftlich-technologischer Komplex im Zusammenhang mit der Rüstungsindustrie ausgebildet hat, wie dies etwa in Südkalifornien der Fall war. Als Ergebnis wird fest gestellt, dass zwar sehr bedeutende regionalwirtschaftliche Effekte feststellbar sind, die jedoch durch spezifische historische und nationale Bedingungen gesteuert werden. (wb)
Keywords: Landesverteidigung; Standortfaktor; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftskooperation; Industriestruktur; Technologietransfer; Standortpolitik; Wirtschaftspolitik; Wirtschaft; Regionalwirtschaft