Bedrohung der Erholungslandschaften durch Freizeit-Bedürfnisse. Referate und Diskussion in der Sitzung der Arbeitsgruppe Rationalisierung und Gesetzgebung am 5. November 1973. - Fieseler, H.; Graeber, H.-J.; Roeper, B. (My University, 1973)
Schäden für Erholungsräume entstehen vor allem durch die Bebauung der Landschaft für Anlagen des Campingwesens, Wochenendhäuser, Ferienhäuser und -zentren sowie Zweitwohnungen mit ihren Folgeeinrichtungen. Mit den Ursachen dieser Fehlentwicklungen und möglichen Gegenmaßnahmen beschäftigen sich die beiden Referate der Tagung. Es wird vor allem auf das bestehende gesetzliche Instrumentarium zur Lenkung der Bebauung sowie auf einige Änderungsmöglichkeiten hingewiesen.
Keywords: Erholungslandschaft; Erholung; Freizeit; Belastbarkeit