Ein Spaziergang im Wald der Zukunft = A walk in a future forest - research on emotional quality in design. - Staats, Henk; Gattersleben, Birgitta; Kips, Jasper (My University, 1994)
Bewußte Gestaltung von Kulturlandschaft bedient sich psychologischer Forschung, welche wiederum beweist, daß Erlebnisse planbar sind. Hier wird ein imaginärer Weg durch einen geplanten Wald mit Hilfe von Dias simuliert. Eine offene parkartige Situation ruft Empfindungen hervor, die sich vom Erlebnis eines Waldes mit hohen Bäumen unterscheiden. Solcher Wechsel im Landschaftserlebnis erhöht das Vergnügen am Spaziergang. Ausgegangen wird von Zugänglichkeit und Waldtyp, zum Wechsel im Waldtyp. Die Erfahrungen wurden vom Labor in Gelände transferiert. Als Schlußfolgerungen wurde festgestellt, daß bewiesen werden kann, daß die emotionale Qualität bestimmter Gestaltungslösungen durchaus erforscht werden kann. Zweitens hat sich gezeigt, daß man zumindest für einige Gestaltungsansätze vorhersagen kann, welche Emotionen sie hervorrufen werden. Daraus folgt aber, daß man durch Gestaltung die Emotionen auf vorhersehbare Weise manipulieren kann.
Keywords: Kulturlandschaft; Wald; Design; Landschaftsbewertung; Planung; Simulation; Psychologie; Landschaftspflege; Naturraum/Landschaft; Fußweg