Schlösser und Burgen. Geschichte lebendig vermarkten. Dokumentation. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
In der Dokumentation werden die Vorträge und Ergebnisse von zwei Seminaren zusammenfassend dargestellt. Im Juni 1997 fand in Berlin das Seminar "Angebotsgestaltung und Kulturtourismus: Burgen, Schlösser und Museen" statt und im Mai 2000 trafen sich die Experten aus den Bereichen Tourismus, Kultur und Denkmalpflege zum Thema "Schlösser, Burgen und Museen: Geschichte lebendig vermarkten". Die Referenten zeigen anhand von Fallbeispielen auf, dass neue Konzepte in der Angebotsgestaltung im Kulturtourismus gefragt sind und auf hohes Interesse stoßen wie z.B. fürstliche Traumhochzeiten, Gespensternächte oder Barock-Gala-Dinner. Die Besucher bringen sehr häufig den Wunsch nach einem persönlichen und unverwechselbaren Erlebnis im historischen Rahmen mit. So werden die Probleme bzw. die veränderten Bedingungen und Anforderungen diskutiert. Die "Historische Person" bei Führungen, die Sonder- oder Eventführungen für Kinder- und Jugendliche, Beispiele auf dem Residenzschloss Ludwigsburg und Mauterndorf, die 2. Schlössernacht in Potsdam sowie der Internetauftritt der Baden-Württembergischen Schlösser werden ausführlicher betrachtet. kl/difu
Keywords: Burg; Schloss; Museum; Fremdenverkehr; Marketing; Kultur; Denkmalpflege; Historische Anlage; Fallbeispiel; Kulturtourismus