Ruhender Verkehr in citynahen Wohngebieten. - Baier, Reinhold; Hensel, Hartmut; Mäcke, Paul Artur (My University, 1981)
Diese Vorstudie befaßt sich mit dem Problem des Ruhenden Verkehrs in citynahen Wohngebieten. Es geht dabei um die Bereiche der Kernstadtnähe - die eine besondere Bedeutung bei der Erfüllung städtebaulicher Zielvorstellungen im Rahmen des Stadtumbaus haben, - die in besonderem Maße Ausstattungsdefizite aufweisen, - in denen sich die Nachfragen verschiedener Bevölkerungsteile nach Flächen für den ruhenden Verkehr überlagern, einerseits die Raumansprüche der Bewohner und der dort Beschäftigten, andererseits die der in der Kernstadt Einkaufenden und Arbeitenden. Sie stellt grundsätzliche Lösungen und deren Auswirkungen auf allen Ebenen der Stadtplanung - Straße und Bebauungsplan, Quartier und Stadtteilentwicklungsplan, Gesamtstadt und Stadtentwicklungsplan - dar. geh/difu
Keywords: Verkehrsberuhigung; Innenstadt; Wohngebiet; Wohnumfeldverbesserung; Parkplatz; Analyse; Modell; Szenario; Befragung; Verkehr; Stadtplanung; Methode