Deutsches Treibhausgasinventar 1990-2003. Nationaler Inventarbericht 2005. Berichterstattung unter der Klimarahmenkonvention der Vereinten Nationen. - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Als Vertragsstaat der Klimarahmenkonvention ist Deutschland seit 1994 dazu verpflichtet, Emissionsinventare zu Treibhausgasen zu erstellen, zu veröffentlichen und regelmäßig fortzuschreiben. Mit dem Inkrafttreten des Kyoto-Protokolls (2005) ist die internationale Staatengemeinschaft erstmals verpflichtet, verbindliche Handlungsziele und Umsetzungsinstrumente für den globalen Klimaschutz zu realisieren. Hieraus ergeben sich Verpflichtungen für die Erstellung, die Berichterstattung und die Überprüfung von Emissionsinventaren. Nationale Treibhausgas-Inventare wurden dem Sekretariat der Klimarahmenkonvention für die Jahre 1990 bis 2003 übermittelt. Der Bericht bezieht sich auf diese jährlichen Emissionsinventare und beschreibt die Methoden sowie die Datenquellen, auf denen die Berechnungen basieren. Kapitel eins beschreibt das nationale System Emissionsinventare in Deutschland sowie die Grundprinzipien und Methoden, mit denen die Emissionen und Senken berechnet werden. Kapitel zwei gibt einen Überblick über dieEntwicklung der Emissionen. In den Kapiteln drei bis neun werden detaillierte Angaben zu den Hauptquell- und -senkengruppen gemacht, um die Berechnung der deutschen Treibhausgasemissionen nachvollziehbar zu machen. sg/difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltbericht; Klima; Emission; Bestandsaufnahme; Energie; Industrie; Lösemittel; Forstwirtschaft; Abfall; Abwasser; Landnutzung; Treibhausgas; Berichterstattung