Probleme von Grenzregionen. Das Beispiel Saar-Lor-Lux-Raum. Beiträge zum Forschungsschwerpunkt der Philosophischen Fakultät der Universität des Saarlandes. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Mitglieder der Philosophischen Fakultät gründeten 1984 einen interdisziplinären Forschungsschwerpunkt, der sich mit den Problemen von Grenzregionen und Interferenzräumen beschäftigen sollte. Am Beispiel der Region"Saar-Lor-Lux" erforschen mittlerweile über zwanzig Professoren aus verschiedenen Fachgebieten der Philosophischen Fakultät das historische Werden und die aktuelle Situation von europäischen Grenzräumen mit ihren vielfältigen Verflechtungen und Besonderheiten. Der Forschungsschwerpunkt versteht sich bewußt als ein Beitrag zur Genese, zur Bewußtseins- und Zukunftsgestaltung Europas und seiner Nationen, deren Werden, Gestalt und Problematik sich in den Grenzräumen wie in einem Brennspiegel konzentriert beobachten lassen. Zusammen mit Fachkollegen aus Frankreich und Luxemburg wurde als erster Ansatz zur Kooperation im WS 1985/86 eine Ringvorlesung veranstaltet mit Vorträgen zu dem Thema. Aus dieser Veranstaltung ist dieser Band entstanden. hom/difu
Keywords: Grenzregion; Grenze; Geschichte; Militär; Brauchtum; Kultur; Sprache; Kartenwerk; Industriekultur; Politik; Raumordnung; Regionalplanung