Wachstums- und Beschäftigungspotenziale der Gesundheitswirtschaft in Berlin-Brandenburg. - Ostwald, Dennis Alexander; Ranscht, Anja (My University, 2007)
Die Studie will quantifizieren, inwieweit die Gesundheitswirtschaft in Berlin-Brandenburg zum Bruttoinlandsprodukt und zur Beschäftigung beiträgt. Hierzu werden sowohl die Bruttowertschöpfung als Indikator für den Wachstumsbeitrag als auch die Erwerbstätigenzahlen als Indikator für die Beschäftigungseffekte der Gesundheitswirtschaft berechnet. Die beiden Indikatoren werden, anders als in bereits veröffentlichten Studien, nicht über die Gesundheitsberichterstattung des Bundes abgeschätzt, sondern mit Hilfe eines Wertschöpfungsansatzes auf Basis der Volkswirtschaftlichen Gesamtrechnung berechnet. Die Basis des Wertschöpfungsansatzes bildet die Branchenabgrenzung der Gesundheitswirtschaft. Sie orientiert sich an dem Schichtenmodell des Instituts für Arbeit und Technik und umfasst das Verarbeitende Gewerbe, den Handel, das Gesundheitswesen sowie weitere Einrichtungen, worunter auch der Bereich Forschung und Entwicklung fällt. In der Studie werden zunächst eine regionale Abgrenzung und eine ökonomische Charakterisierung Berlin-Brandenburgs vorgenommen und der theoretische Hintergrund geliefert. Es wird erläutert, von welchen Determinanten das Wachstum maßgeblich beeinflusst wird. Es folgen eine methodische Beschreibung des Wertschöpfungsansatzes und eine Definition der Gesundheitswirtschaft. Anschließend wird die Entwicklung der Gesundheitswirtschaft bzw. der ihr zugehörigen Wirtschaftsbereiche in Deutschland und in Berlin-Brandenburg beschrieben sowie eine branchenspezifische Prognose der Erwerbstätigenzahlen und der Bruttowertschöpfung in Berlin-Brandenburg bis zum Jahr 2020 vorgenommen. goj/difu
Keywords: Gesundheitswesen; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftsprognose; Volkswirtschaftliche Gesamtrechnung; Medizin; Apotheke; Großhandel; Einzelhandel; Krankenhaus; Arztpraxis; Gewerbe; Regionalwirtschaft; Arbeitsmarkt; Entwicklungstendenz; Gesundheitswirtschaft; Beschäftigungsprognose; Beschäftigungspotenzial; Branche; Medizintechnik; Pharmaindustrie; Biotechnologie; Rehabilitation