Fair play for all. A study of access to sport and informal recreation. - Hillman, Mayer; Whalley, Anne (My University, 1977)
''Ziel der Untersuchung war es, aus vorhandenen Quellen den Umfang der persönlichen Mobilität und die Erreichbarkeit von Erholungseinrichtungen in ihrer Relation zu Erholungsaktivitäten und Anreize zu denselben nach verschiedenen Bevölkerungsgruppen zu ermitteln (S.VIII). Es wurden dabei ausschließlich Nah- und Kurzerholung untersucht. Für die Raumordnung sind dabei von Interesse die Kapitel über Verkehrsmittelwahl und Entfernung zur Erreichung bestimmter Freizeiteinrichtungen, Ermittlung der Einzugsgebiete derselben sowie Konsequenzen für Flächennutzungs- und Verkehrsplanung. Es wurden deshalb die Strukturpläne von verschiedenen Verwaltungseinheiten analysiert, die fast immer nur ungenügenden Aufschluß über die spezifischen Aspekte dieser Planung gaben (vgl. S. 70-77). Eine Kritik an der bisherigen Planung stellt heraus, daß 1) weite Kreise der Bevölkerung bisher kaum aktiv von diesen Freizeiteinrichtungen Gebrauch machten, 2) das lokale Netz derselben nur sehr ungenügend ausgebaut ist, 3) die Verkehrsplanung besser auf die Erreichbarkeit der Einrichtungen für Nah- und Kurzerholung außerhalb der großen Ballungsgebiete auszurichten sein müßte''.
Keywords: Naherholungsraum; Freizeiteinrichtung; Freizeitverkehr; Freizeitplanung; Verkehrsplanung