Zu den Grundlagen der Entwicklungsplanung. Methodische und konzeptionelle Überlegungen am Beispiel der Stadtentwicklung. - Eekhoff, Johann (My University, 1981)
Mit der Entwicklungsplanung ist versucht worden, Handlungsprogramme für Kommunen, Kreise, Regionen und Länder zu entwickeln, die auf ein übergeordnetes Ziel bezogen sind. Die anfängliche Bereitwilligkeit, diese Idee aufzunehmen, ist einer breiten Skepsis gewichen, deren Ursache wesentlich bei der Selbstüberschätzung der Planer zu suchen ist. Sie haben immer mehr versucht, ihre Planungsbereiche auszudehnen, ohne sich um die Verbesserung der planerischen Grundlagen zu kümmern. In dieser Arbeit werden die Mängel der Entwicklungsplanung herausgearbeitet und Konzepte für eine leistungsfähigere Planung entworfen. Ausgehend von einer klar umrissenen Fragestellung müssen Zielkriterien bzw. Indikatoren formuliert werden, mit deren Hilfe die vermuteten Probleme adäquat beschrieben werden können. In einer Wirkungsanalyse müssen die Handlungsalternativen abgeschätzt werden; ein Dialog zwischen Planern und Politikern muß am besten durchgehend geleistet werden. im/difu
Keywords: Entwicklungsplanung; Stadtentwicklung; Planungsmethode; Zielkriterium; Planungsprozess; Erfolgskontrolle; Kosten-Nutzen-Analyse; Nutzwertanalyse; Methode; Stadtentwicklungsplanung