Systemic Regional Development - A Systems Thinking Approach. Systemische Regionalentwicklung - Ein Denkansatz in Systemen. - Sposito, Victor A.; Faggian, Robert (Steiner, 2013)
Regionen sind Orte des Wohnens, der Arbeit und der Erholung und die wesentlichen Lieferanten von ökosystemaren Dienstleistungen. Sie wandeln sich schnell auf verschiedenen zeitlichen und räumlichen Ebenen. Versuche von Regierungen, den Herausforderungen zu begegnen, waren nur teilweise erfolgreich oder blieben ganz erfolglos. Ein neuer Ansatz ist erforderlich, um die nachhaltige Nutzung von Ressourcen und Ökosystemen in Regionen zu analysieren, zu planen und zu leiten. Auf der Grundlage des Denkens in Systemen wird ein Ansatz mit mehreren Methoden, der in diesem Artikel systemische Regionalentwicklung genannt wird, vorgeschlagen. Die Methodologie ist eine Synthese (i) der kybernetischen Konzepte von Ashby und Beer über die "wesentlichen Variablen" eines Systems, die durch neue Begriffe aus dem ökologischen Bereich ergänzt werden und von Holling, Berkes, Gunderson und anderen entwickelt wurden; (ii) der systemischen Intervention von Midgley; und (iii) eines ganzheitlichen Entscheidungsmodells im öffentlichen Bereich, das von einem der Verfasser dieses Artikels formuliert wurde. Die Methodologie umfasst sieben Phasen von der Problemstrukturierung (Phase 1) über die Auswahl der wesentlichen Systemvariablen (Phase 4) bis hin zur Durchführung, der Beobachtung und Überprüfung (Phase 7). Der Prozess ist zyklisch und Rückkopplungen verbinden alle Phasen. Jede Phase wird kurz beschrieben und einige Methoden, die angewendet werden können - vor allem auf dem Gebiet der weichen Systeme - werden aufgegriffen.

Regions are places for people's homes, work and recreation and the main providers of ecosystems services. They are undergoing rapid changes at various temporal and spatial scales. Attempts by governments to confront the challenges have only partially succeeded or failed altogether. A novel approach is required to analyse, plan and manage the sustainable use of resources and ecosystems in regions. Based on Systems Thinking, a multi-methodological approach, termed systemic regional development in this article, is put forward. The multi-methodology synthesises (i) Ashby's and Beer's cybernetics concepts on the 'essential variables' of a system which are supplemented with new notions from the ecological field developed by Holling, Berkes, Gunderson and others; (ii) Midgley's systemic intervention; and (iii) a holistic decision making model in the public realm formulated by one of the authors of this article. The methodology includes seven phases from Problem Structuring (Phase 1) through Selection of Essential Systems Variables (Phase 4) to Implementation, Monitoring and Review (Phase 7). The process is cyclical and feed back loops link all the phases. Each phase is briefly described and some methods that can be deployed, mainly from the soft systems fields, are mentioned.
Keywords: Regionalplanung; Regionalentwicklung; Systemtheorie; Raumtheorie