Der Verkehr in schweizerischen Stadt- und Vorortsgemeinden. Strukturen und öffentliche Aufwendungen. Eine empirische Untersuchung. - Huber, Robert (My University, 1969)
Die spezifischen Aufwendungen der öffentlichen Hand für Verkehrszwecke in den schweizerischen Stadt- und Vorortsgemeinden zu ermitteln und deren Abhängigkeit von der Siedlungsgröße und Siedlungsdichte, vom Bevölkerungswachstum sowie von weiteren regionalen und wirtschaftsstrukturellen Faktoren zu untersuchen, ist das Ziel dieser empirischen Untersuchung, die auf einer Stichprobe von 40 aller infragekommenden 110 Gemeinden basiert. Die Ergebnisse lassen den Schluß zu, daß die Großstädte der Schweiz im Hinblick auf die Verkehrsaufwendungen der öffentlichen Hand die optimale Siedlungsgröße überschritten haben. Je größer die Wohnbevölkerung der Städte, um so ausgeprägter ist im allgemeinen das Wachstum der Aufwendungen für den Verkehr. Dies wird besonders für den Bereich der Verkehrsregelung konstatiert. sg/difu
Keywords: Verkehrsplanung; Stadtverkehr; Stadt; Vorort; Verkehr; Regionalplanung; Stadtplanung