Segmentierte Lärmbetrachtung - ein Auslaufmodell? - Schröer, Thomas (Beck, 2007)
In einem einstweiligen Rechtsschutzverfahren entschied der VGH Mannheim (NVwZ-RR 2007, 168) kürzlich, dass gegen die von einem Gewerbebetrieb ausgehenden Lärmimmissionen dann nicht eingeschritten werden könne, wenn diese durch den vor Ort bestehenden Verkehrslärm überlagert werden und der Gewerbelärm nicht in besonderer Weise störend wirke. Ausgehend von dieser Entscheidung beschäftigt sich der Beitrag mit der Problematik der Gesamtlärmbetrachtung. Insbesondere werden Entwicklungschancen der untergesetzlichen Vorschriften auf Grund europarechtlicher Impulse aufgezeigt. difu
Keywords: Umweltschutz; Europarecht; Umweltschutzrecht; Lärmschutz; Rechtsschutz; Rechtsprechung; Lärmbelastung; Gewerbelärm; Verkehrslärm; Lärmmessung