Bürokratie - ein Kostenfaktor. Eine Belastungsuntersuchung bei mittelständischen Unternehmen. - Clemens, Reinhard; Kokalj, Ljuba (Schäffer-Poeschel, 1995)
Die Staat verlangt von den Unternehmen eine Fülle administrationsbedingter Leistungen, deren Erstellungskosten von den Unternehmen getragen werden müssen. Als Kernbereiche, in denen diese Leistungen anfallen, sind die Komponenten Arbeit und Soziales, Steuern/Abgaben, Statistik und Umweltschutz anzusehen. Die Kostenbelastung aus diesen Kernbereichen galt es einer empirischen Überprüfung zu unterziehen, insbesondere im Hinblick auf eventuelle Belastungsunterschiede von Unternehmen unterschiedlicher Größenordnung. Grundlage der Untersuchung bildet eine Befragung von 542 Unternehmen aus Industrie, Handel, Dienstleistungen und Handwerk. Es zeigt sich, daß die Bürokratiebelastung in den letzten fünf Jahren gestiegen ist und in erster Linie ein Problem der Kleinunternehmen ist. Ihre relative Belastung beträgt ein Vielfaches derjenigen großer Unternehmen. difu
Keywords: Mittelbetrieb; Unternehmen; Unternehmensgröße; Vergleichsuntersuchung; Befragung; Industrie; Bürokratie; Kostenfaktor