Stadterneuerung als kontinuierlicher Prozeß. - Huber, Benedikt (My University, 1983)
Im Gegensatz zur bisherigen Stadterweiterung im Zuge eines ständigen Wachstums geht es in der Stadtplanung vor allem um die Erneuerung der bestehenden Stadt; Sanierung von Wohnbauten, Verbesserung der Wohnqualität in den Quartieren, Verdichtung oder Verminderung der Bausubstanz, Verkehrsberuhigung und Immissionsschutz, Stadtbild und Ortsbildpflege. Der Autor untersucht sowohl die Zielsetzung bei der Erneuerung der bestehenden Stadt als auch das Verhalten der Gesellschaft bei dieser Aufgabe. Dabei versteht er Stadterneuerung nicht als eine kurzfristig abzuschließende Aktion sondern als kontinuierlichen Prozess, aus dem für die Stadtplanung bestimmte Konsequenzen erwachsen, da "jede Finalplanung dem Prinzip und der Eigendynamik einer Stadt" widerspricht. kr
Keywords: Stadterneuerung; Allgemein; Stadtgestalt; Stadtraum; Gestaltungsprinzip; Stadtentwicklung; Sanierung; Wohnen; Wohnwert; Verdichtung; Verkehrsberuhigung; Ortsbildpflege; Immissionsschutz; Bausubstanz; Auflockerung