Stadtentwicklungskonzept Hof - "Hof im 21. Jahrhundert" - Problemorientierte Stadtentwicklungsplanung am Beispiel einer Mittelstadt im ländlichen Raum. - Puff, Wolfgang (My University, 1990)
Ziel der praxisorientierten Diplomarbeit ist ein Konzept "Hof im 21. Jahrhundert", das sich als Beitrag für die zukünftige Stadtentwicklungsplanung versteht. Es wurde zum Zeitpunkt der Grenzöffnung zwischen der Bundesrepublik un der ehemaligen DDR abgeschlossen. Mit dem Zusammenwachsen beider Teilstaaten ergeben sich für Hof als mögliches Oberzentrum im ländlichen Raum Oberfrankens durchaus neue Entwicklungsperspektiven. Problematisch für Hof sind bisher längere Schrumpfungsprozesse und Bedeutungsverluste infolge der Randlage im ehemaligen Zonengrenzgebiet, einer industriellen Monostruktur sowie der allzu konservativen und passiven politischen Einstellung. Dadurch entstand ein ausgesprochenes Negativ-Image. Auf die aufgezeigten Problembereiche Bevölkerung, Wirtschaft und Image beziehen sich die Handlungsmöglichkeiten im Rahmen einer "positiven" Stadtentwicklungspolitik. kmr/difu
Keywords: Befragung; Planungskonzept; Planungsziel; Imageplanung; Wohnungspolitik; Programmplanung; Industrie; Bevölkerungsentwicklung; Wohnungswesen; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftsförderung; Arbeitsmarkt; Kommunalpolitik; Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung