Modelle eines neuen Plantyps für Verdichtungsräume. Forschungsprojekt. Endbericht. - Hesler, Alexander von; Groß, Thomas (Selbstverl., 1998)
Sinn und Zweck der Untersuchung ist, durch Kombinationen notwendiger Planelemente der Flächennutzungsplanung und der Regionalplanung Modelle für einen neuen Plantyp zu entwickeln, die die Funktionen eines Gemeinsamen Flächennutzungsplanes und zugleich die Funktionen eines Regionalplanes zur Steuerung der Raum- und Siedlungsentwicklung im Verdichtungsraum erfüllen. Dieser neue Plantyp soll dazu dienen, die Aufgaben der Raumplanung in den Verdichtungsräumen effektiver erfüllen zu können, das Planungssystem einfacher und durchsichtiger zu machen und die Zahl der Planungsinstanzen auf das notwendige Maß zu verringern. Im Endergebnis ist wichtig, daß in den Planmodellen sowohl die Anpassungspflicht an die Ziele der Raumordnung und das Entwicklungsgebot als auch die Verfahrens- und Formvorschriften beider Plantypen ohne Probleme kombinierbar sind. Um zu einem endgültigen neuen Plantyp zu kommen, der diesen Anforderungen genügt, werden drei Modelle (A, B, C) vorgestellt. Modell A geht vom Regionalplan aus und ergänzt ihn um die Hauptfunktionen des Flächennutzungsplanes, Modell B wählt als Ausgangspunkt einen gemeinsamen Flächennutzungsplan und ergänzt ihn um die Hauptfunktionen eines Regionalplanes. Modell C kombiniert die Funktionen von Regionalplan und Flächennutzungsplan und beruht damit auf einer in sich geschlossenen, nicht aufteilbaren planerischen Konzeption. Zu flankieren ist der neue Plan durch eine wissenschaftlich fundierte Raumbeobachtung, Entwicklungsszenarien und -konzepte sowie Lösungsvorschläge für vernetzte Infrastrukturkomplexe. - (n.Verf.)
Keywords: Verdichtungsraum; Raumplanung; Planungskoordination; Regionalplanung; Flächennutzungsplanung; Planungsorganisation; Verwaltungsorganisation; Flächennutzungsplan; Regionalplanungsprogramm; Modell; Rechtsform; Themakarte; Ballungsraum