Elektromagnetische Strahlung und Öffentliches Recht. - Deutsch, Christoph (Lang, 1998)
Die möglicherweise schädlichen thermischen und athermischen Wirkungen der elektromagnetischen Strahlung sind ein in den Medien und der Öffentlichkeit kontrovers diskutiertes Thema, das zunehmend auch den Gesetzgeber und die Jurisprudenz beschäftigt. Gegenstand der Untersuchung ist, ob und wie der Staat auf gesundheitliche Risiken durch elektromagnetische Strahlung zu reagieren hat. Weil dies wegen der Unzulänglichkeit des Gefahrenbegriffs im Verwaltungsrecht nicht ausreichend erfolgen kann, ist es geboten, auch aus verfassungsrechtlichen Gründen, den Begriff des Risikos in die Begriffsreihe Gefahr/Gefährdung einzuführen. Als Vergleich wird die Einordnung der Wirkungen der elektromagnetischen Strahlung in den Vereinigten Staaten von Amerika und in Großbritannien dargestellt und analysiert. difu
Keywords: Energie; Elektrizität; Strahlung; Vergleichsuntersuchung; Rechtsvergleichung; Umweltbelastung; Gesundheitsrisiko; Umweltschutzrecht; Elektromagnetismus