Wirkungen des demographischen Wandels auf die Verkehrsnachfrage in Mitteldeutschland. - Selz, Emanuel (My University, 2009)
Die Untersuchung soll Zusammenhänge zwischen Schrumpfungstendenzen und einem fortschreitenden Infrastrukturausbau einerseits und der realisierten Verkehrsnachfrage andererseits aufzeigen. Die Größe des Untersuchungsgebietes ermöglicht die Berücksichtigung verschiedenartig strukturierter Räume (Ballungsgebiet Leipzig-Halle, aber auch ländliche Räume, wie den ehemaligen Landkreis Torgau-Oschatz). Im Rahmen der Untersuchung werden folgende Kernfragen untersucht: 1. Welche Folgen hat die Schrumpfung der Region auf die künftige Verkehrsentwicklung? 2. Welche Verkehrswirkungen sind bei einer stärkeren Konzentration der künftigen Raumentwicklung auf die Zentralen Orte zu erwarten?
Keywords: Raumordnung; Region; Bevölkerungsentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Schrumpfung; Verkehrsinfrastruktur; Verkehrsentwicklung; Verkehrsnachfrage; Demographischer Wandel