Zurück in die Zentren? - Herausforderungen für die städtebauliche Erneuerung. - Simon-Philipp, Christina (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2008)
Um eine nachhaltige Entwicklung in den Gemeinden herzustellen, muss Stadterneuerung heute in einer Kombination herkömmlicher und neuer Aufgaben betrieben werden. Das Ergebnis der Neustrukturierung der Städtebauförderung ist die Auffächerung der Bundesfinanzhilfen in neue Städtebauförderungsprogramme mit dem Ziel, auf aktuelle Problemlagen zu reagieren. Das erstmals 2008 aufgelegte Programm "Aktive Stadt- und Ortsteilzentren" reagiert auf die Veränderungen in den Zentren und soll maßgeblich zur Revitalisierung beitragen. Auf verschiedenen Ebenen sind bereits Aktivitäten zur Stärkung der Ortskerne zu beobachten, denn die Innenentwicklung steht in vielen Kommunen im Mittelpunkt der planerischen Aktivitäten. Neben die bewährten Instrumente wie Städtebau- und Strukturförderung, Regionalplanung oder Märkte- und Zentrenkonzepte sind neue Instrumente getreten, die das private Engagement in den Vordergrund stellen wie beispielsweise die Immobilien- und Standortgemeinschaften (ISG) und die Business Improvement Districts (BID). Vor diesem Hintergrund werden in dem Beitrag Handlungsfelder zur Stärkung der Zentren benannt, wobei insbesondere auf die Sicherung des Einzelhandels und der Nahversorgung sowie die Stärkung des Wohnens in den Zentren eingegangen wird.
Keywords: Stadtsanierung; Stadterneuerung; Städtebauförderung; Neuordnung; Förderungsprogramm; Innenstadt; Ortskern; Revitalisierung; Wohnstandort; Wohnform; Einzelhandel; Gewerbe; Planungsinstrument; Kooperation; Innenentwicklung; Nahversorgung; Demographischer Wandel