Anwendung von Kanalnetzmodellen in der Praxis. Einführung zum Wasserwirtschaftlichen Seminar an der Universität Hannover 12.Oktober 1989. - Sieker, F. (My University, 1989)
Untersuchungen des Instituts für Wasserwirtschaft der Uni Hannover haben gezeigt, daß Mischkanalnetze, die nach dem ATV-Arbeitsblatt A 128 bemessen wurden, in der Regel das gesetzte Ziel eines 90-prozentigen Schmutzfrachtrückhalts nicht erfüllen.Inzwischen gibt es eine Reihe von Kanalnetzmodellen, mit denen für ein zunächst bemessenes Kanalnetz ein Funktionsnachweis durchgeführt werden kann.In Niedersachsen liegt ein Ministerialerlaß 'Anforderungen an die Ableitung von Niederschlagswasser nach dem Mischsystem' vor.Darin wird insbesondere die Anwendung von Nachweisverfahren mit Hilfe von Kanalnetzmodellen vorgeschrieben im Gegensatz zu den Bemessungsverfahren des ATV-Arbeitsblattes A 128.Die Unzulänglichkeiten des neuen ATV-Arbeitsblattes werden im einzelnen erläutert.(jo)
Keywords: Mischsystem; Bemessung; EDV-Einsatz; Vergleich; Richtlinie; Kanalisation; Kanalnetz; Modell; Speicher; Volumen; Schmutzfracht; Nachweisverfahren; Mischkanalisation; Versorgung/Technik; Abwasser