Naturschutzgebiet Greutterwald. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Nach 26 Jahren hat Stuttgart wieder ein neues Naturschutzgebiet erhalten, den "Greutterwalt". Im Nordwesten der Stadt gelegen, reicht es noch mit einem kleinen Teil nach Korntal hinüber. Das Gebiet mit seinen fast ländlich anmutenden, landschaftlich reizvollen Obstwiesen und dem prächtigen Wald stellt keine typische Stadtlandschaft dar, und doch gehört es zur Großstadt, zum Ballungsraum. Darin liegt sein Wert und seine Bedeutung, eine Fläche zu sein, die einen Ausgleich schafft, einen Kontrapunkt zur bebauten, besiedelten Großstadtlandschaft darstellt. Es hat sich unter der bisherigen schonenden Nutzung im "Greutterwald" eine vielfältige Natur entwickelt und erhalten. Angesichts der fortschreitenden Gefährdung von Tier- und Pflanzenarten überall in unserem Lande ist das Bewußtsein für die Notwendigkeit des Naturschutzes gewachsen. Das läßt sich auch an der wechselvollen Planungsgeschichte des "Greutterwaldes" ablesen. difu
Keywords: Natur; Naturschutzgebiet; Schutzwürdigkeit; Gebietsbeschreibung; Planungsgeschichte; Nutzung; Eigentum; Umweltpflege; Naturschutz