Diskussion zum Rahmenplan für die Neubaugebiete der IBA. - Schmidt, Walther (My University, 1982)
Der Rahmenplan für die Neubaugebiete der IBA in Berlin hat heftige Reaktionen zwischen begeisterter Zustimmung und radikaler Ablehnung ausgelöst. Im Beitrag nehmen ein Planer, ein Bauhistoriker, ein Architekt und ein Stadtbaurat der Wiederaufbauzeit in kritisch-konstruktiver Form Stellung zu den städtebaulichen Entwicklungsvorstellungen. Angesprochen wird u.a. die Verkehrssituation zwischen Kemperplatz und Potsdamer Bahnhof, die geplanten Wohnbebauungen der Südlichen Friedrichstadt, die Bedeutung ökologischer und sozialer Fragen für die Planungen und die ästhetische Qualität der geplanten Architektur. za
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung; Rahmenplanung; Bauausstellung; IBA; Neubaugebiet; Planungskonzept; Stadtplaner; Architekt; Bauhistoriker; Kritik; Stellungnahme