Wohnen in seiner sozialen Dimension - ältere Menschen in Rheine. Überarb. Ausgabe. - Balaguer, Liberto; Körbel, Alfred; Steinberg, Gernot (My University, 1998)
Die im Rahmen des Stadtentwicklungsprogramms "Rheine 2000" in Auftrag gegebene Wohnungsmarktuntersuchung (veröffentlicht in "Rheine Information" 15 und 27) vermittelte Erkenntnisse über demographische Veränderungen, die eine detaillierter Untersuchung über das "Wohnen im Alter" geboten erschienen ließ. Diese umfaßt eine Darstellung der Situation älterer Bürger in Rheine, einen Überblick über die Einrichtungen der Altenhilfe in der Stadt und eine Erfassung des Bestandes, der Projekte und der in Bau befindlichen Altenwohnungen. Die Studie empfiehlt, die demographische Entwicklung als Chance zu begreifen, die schon bestehenden Einrichtungen und Dienste auch in Kooperation zwischen Wohnungswirtschaft, Wohlfahrtsverbänden und der Kommune zu fördern und auszubauen. Rheine soll sich als altengerechte Gemeinde bei Bürgern und potentiellen Investoren profilieren, die Interessenvertretungen älterer Menschen bei Planungen einbeziehen und auf eine Neuorientierung der Wohnungsbauunternehmen an den Wohnbedürfnisse älterer Mieter, auch bei der Wohnungsvergabe und -verwaltung hinwirken. goj/difu
Keywords: Wohnen; Alter Mensch; Altenwohnung; Altenhilfe; Alteneinrichtung; Bestandsaufnahme; Bevölkerungsentwicklung; Sozialinfrastruktur; Wohnungswesen