Der Umzug der Menschheit: Die transformative Kraft der Städte. Hauptgutachten. - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Urbane Räume bilden zunehmend den Mittelpunkt und stehen im Zentrum menschlichen Handelns sowie Lebens. So bezeichnen die Autoren das 21. Jahrhundert als Jahrhundert der Städte. Die vielseitigen Herausforderungen und Probleme der modernen Urbanisierung werden im globalen Kontext unter den Aspekten Stadt-Umweltveränderungen, Nachhaltigkeit, urbane Flächennutzung, Ressourceneffizienz, städtische Lebensqualität, urbane Akteure und Steuerungsmechanismen, gesellschaftliche Partizipationsprozesse und urbane Gesundheitsprävention thematisiert. Anhand einer Auswahl von Metropolen (Mumbai, Kairo, Kopenhagen, Guangzhou, Kigali, Sao Paulo, Belgrad und die Ruhrgebietsregion) werden die globalen Transformationsprozesse analysiert und deren zukunftsweisende Stadtentwicklungsstrategien vorgestellt. Die Chance auf eine nachhaltige Stadt der Zukunft wird aus den individuellen stadthistorischen Transformationsprozessen heraus begründet. Als Regulierungsmaßnahmen der dynamischen Verstädterung werden Interaktionen zwischen staatlichen, kommunalen und privaten Akteuren und Institutionen zur Verbesserung urbaner Probleme (Exklusion, Segregation, Informelle Siedlungen, Bildung, Mobilität und Gesundheit) herangezogen und einschlägige nationale sowie internationale Forschungseinrichtungen und -programme präsentiert.
Keywords: Verstädterung; Urbanität; Stadtwachstum; Stadtgestaltung; Stadtentwicklungsplanung; Stadtökologie; Städtebaupolitik; Flächennutzung; Partizipation; Metropole; Transformation; Globalisierung; Governance; Informalität