Strukturprobleme staatlicher Planung. Eine empirische Studie zum Planungsbewußtsein der Bonner Ministerialbürokratie und zur staatlichen Planung der Unternehmenskonzentration und des Wettbewerbs. - Grottian, Peter (My University, 1974)
Weitgehende Ernüchterung ist eingetreten über die Möglichkeiten und Hoffnungen der politischen Planungen. Der Verfasser untersucht die Frage, welche Bedingungen für das Scheitern der staatlichen Planung verantwortlich sind. Diese Problemstellung wird untersucht anhand einer qualitativen Kapazitätenanalyse des Planungsbewußtseins der in materiellen Planungsprozessen handelnden Ministerialbürokratie sowie anhand einer Analyse der Planungsmaterie am Beispiel einer Fallstudie zum Novellierungsversuch des Gesetzes gegen Wettbewerbsbeschränkungen (GWB). difu
Keywords: Politologie; Staatsplanung; Unternehmenskonzentration; Wettbewerb; Planungsverständnis; Planungstheorie; Planung